|
Главный метафизический парадокс необратимости трансформаций
|
|
| fpv | Дата: Суббота, 2008-01-12, 3:23 PM | Сообщение # 16 |
|
Генерал-майор
Статус: Offline
| Quote (Plastun) Ну не так уж все и грустно Грусть - всего лишь субъективное восприятие объективной реальности. К объективной реальности отношения не имеющее. Почти. Quote (Plastun) Человечество создает и мед, который никогда не превратится в дерьмо. Произведения искусства например. Это чисто восприятие.
|
| |
|
|
| Plastun | Дата: Суббота, 2008-01-12, 3:41 PM | Сообщение # 17 |
 Полковник
| Quote (fpv) Грусть - всего лишь субъективное восприятие объективной реальности. К объективной реальности отношения не имеющее. Почти. Согласен. Но мы и можем высказывать только свое субъективное восприятие. Объективной реальности никто не знает.
|
| |
|
|
| fpv | Дата: Суббота, 2008-01-12, 5:04 PM | Сообщение # 18 |
|
Генерал-майор
| А штангенциркуль на что нам дан? На измерение объективной реальности! Правда на вкус и цвет все штангенциркули разные
|
| |
|
|
| Plastun | Дата: Суббота, 2008-01-12, 6:44 PM | Сообщение # 19 |
 Полковник
| Quote (fpv) А штангенциркуль на что нам дан? На измерение объективной реальности! У любого штангенциркуля есть погрешность, а это значит, что он не отражает объективную реальность 
|
| |
|
|
| fpv | Дата: Суббота, 2008-01-12, 7:30 PM | Сообщение # 20 |
|
Генерал-майор
| Исходя из наличия погрешности, любой штангенциркуль не только отражает, но ищо и искажает реальность. Но в меру своей погрешности.
|
| |
|
|
| Plastun | Дата: Суббота, 2008-01-12, 7:40 PM | Сообщение # 21 |
 Полковник
| Тогда мы своим субъективным мнением ничем не отличаемся от штангенциркуля с погрешностью  Добавлено (2008-01-12, 7:40 Pm) --------------------------------------------- И значит своим субъективным мнением отражаем объективную реальность но с погрешностью, которая может быть малой или большой.
|
| |
|
|
| fpv | Дата: Суббота, 2008-01-12, 9:16 PM | Сообщение # 22 |
|
Генерал-майор
| Да разве ж можно сравнивать человека с его субъективизмом со штангенциркулем с погрешностью?! Это же очень и очень. Но зачем же?! Кратко: субъективизм кроет погрешность, как бык овцу. Так, что погрешность можно не учитывать.
|
| |
|
|
| Plastun | Дата: Воскресенье, 2008-01-13, 3:38 PM | Сообщение # 23 |
 Полковник
| Не вижу особой разности. Я смотрю на сферу и вижу сферу - это мое субьективное восприятие объективной реальности и оно не так уж далеко от истины.
|
| |
|
|
| fpv | Дата: Воскресенье, 2008-01-13, 5:47 PM | Сообщение # 24 |
|
Генерал-майор
| Вот на этой человеческой самоуверенности и построены оптические иллюзии.
|
| |
|
|
| Plastun | Дата: Воскресенье, 2008-01-13, 6:55 PM | Сообщение # 25 |
 Полковник
| Дак на шкалу штангенциркуля мы тоже смотрим как на объект реальности. Сфера или шкала штангенциркуля - какая разница? Все та же опасность оптической иллюзии.
|
| |
|
|
| fpv | Дата: Воскресенье, 2008-01-13, 8:30 PM | Сообщение # 26 |
|
Генерал-майор
| Шкала штангенциркуля - с цифирками, то есть цифровая. Что позволят отбросить большинство оптических иллюзий и субъективизьмов. Хотя, конечно, специалист по статистике может развернуться и на штенгельциркуле
|
| |
|
|
| Plastun | Дата: Воскресенье, 2008-01-13, 9:44 PM | Сообщение # 27 |
 Полковник
| Quote (Plastun) Шкала штангенциркуля - с цифирками, то есть цифровая. Что позволят отбросить большинство оптических иллюзий и субъективизьмов. Не... Не убедил. Все, что мы видем может быть оптической иллюзией. И сфера, и шкала штангенциркуля, и вот этот форум и что мы на нем пишем. Все это - субъективное восприятие.
|
| |
|
|
| telminov | Дата: Воскресенье, 2008-01-13, 11:36 PM | Сообщение # 28 |
|
Admin
| Quote (Plastun) Все это - субъективное восприятие. Нам философ интересный пример расказывал по субъективному восприятию. "Четверых слепых от рождения людей, незнающих что есть слон, подвели к настоящему живому слону и попросили ответить на вопрос - "Что есть слон". И вот что поведали люди: 1. Слон - это большой кожанный столб. 2. Слон - это огромный шар, закрепленный на четырех столбах. 3. Слон - это мягкий и гибкий шланг. 4. Слон - это птица с большими клыками и огромными кожанными крыльями." Возможно я уже немного исказил эту притчу, но смысл таков. "Каждый посвоему прав, а помоему - нет."
|
| |
|
|
| fpv | Дата: Понедельник, 2008-01-14, 6:38 AM | Сообщение # 29 |
|
Генерал-майор
| "У меня по двору бегает огромная серая мышь, рвет хвостом кусты и .... вы не поверите, что она с ними делает!!!" Встречаются два друга — серьёзные бизнесмены. В один детский сад вместе ходили, в одну школу, в один институт и т.д. Один от счастья просто светится. Ну друг его и спрашивает: - Что такой счастливый? - Да вот, слона себе купил! - Ну и что? - Как что? Дети от него в восторге — он их на спине катает в школу и из школы, на хоботе поднимает на второй этаж, следит за ними, ну и так далее, только вот что уроки за них не делает. В общем, выгнал я всех гувернанток — воспитательниц, со слоном им не сравниться. Посуду сам моет. В доме идеальный порядок, во дворе тоже. Садовника я выгнал, слон лучше него и поливает и дорожки в саду делает. Жена в восторге. Так он ещё и дом охраняет — кто ж полезет, увидев слона? На работе занимаюсь только делом, по поводу дома голова не болит. Да и вообще, с появлением слона дела в гору пошли. За последние 2 месяца, как слона купил, заработал больше, чем за весь прошлый год... Друг задумался, а потом и говорит: - Слушай, продай мне его, а? - Да ты что? Как это продай? Да слон — это моё ВС¨! Не могу... - Ну мы ведь с тобой друзья. В детском садике в один горшок писали, Продай, за очень большие деньги продай. По — дружбе. Ну, согласился продать слона за очень большие деньги. Проходит месяц. Встречаются друзья, а тот что слона купил, похудел килограмм на 100, под глазами синяки от бессонницы, да и сам чернее тучи. Продавший слона его спрашивает: - Что случилось? - Да слон этот, будь он не ладен. - А что слон? - Да весь дом разломал, весь сад изничтожил, дети его боятся, спать по ночам невозможно — трубит проклятый:. Соседи жалуются. Дома вонь жуткая, жена ушла, любовница тоже. Деньги кончаются с пугающей скоростью… Делом заниматься некогда — только и успеваю чинить то, что этот проклятый слон ломает. Тут тот, что продал слона, ему и говорит: - Нет, брат, с таким настроением ты слона не продашь! Погрешности есть везде, но со штангенциркулем их меньше На порядки
|
| |
|
|
| Plastun | Дата: Понедельник, 2008-01-14, 7:38 AM | Сообщение # 30 |
 Полковник
| Quote (fpv) Погрешности есть везде, но со штангенциркулем их меньше На порядки Дак я и не спорю, что меньше. Я просто говорю, что объективной реальности незнает никто и не что. И все что мы можем - это предпологать и высказывать свое субъективное мнение, видеть и ощущать окружающий мир только через субъективное восприятие. Так что будем довольствоватся тем, что имеем.
Сообщение отредактировал Plastun - Понедельник, 2008-01-14, 7:41 AM |
| |
|
|