|
Родноверие - шаг назад, или два вперед?
|
|
| Plastun | Дата: Понедельник, 2008-01-07, 9:06 AM | Сообщение # 1 |
 Полковник
Статус: Offline
| С недавних пор стал заходить на сайты Родной веры, очень интересно почитать и есть над чем задуматся, если ты конечно не закоренелый атеист. Коротко: Родная вера - это вера которая у нас была до принятия Русью Христианства. Если у кого есть какое то мнение по данному вопросу, то высказывайтесь. Хотя народу пока маловато, а заходящих еще меньше, но это только начало
|
| |
|
|
| telminov | Дата: Понедельник, 2008-01-07, 12:52 PM | Сообщение # 2 |
|
Admin
| Закинь ссылочек. На самом деле, думаю верить во что-то человеку генетически необходимо. Вот только боюсь родноверие в настоящий момент будет освещено несколько искаженно. Хотя с другой стороны - кто из нас смотрел в телеском на звезды? Или в электронный микроскоп на атомы? Приходится верить людям наслово. Дак почему бы не поверить в веру? С исторической-же точки зрения родноверие содержит очень интересные сведения о жизни и быте наших предков.
|
| |
|
|
| Plastun | Дата: Вторник, 2008-01-08, 2:59 PM | Сообщение # 3 |
 Полковник
| http://paganism.msk.ru/ http://plamyasvargi.narod.ru/ http://www.bujan.ru/ Согласен, может быть через тысячелетия и будут какие то искажения, не без этого. Но возьмем Христианство, разве современное раздробленное и поделенное Христианство не исказилось от первоначального? з.ы. Почитай обязательно эти сайты и вообще сайты Родной веры, там много здравого сказано на мой взгляд. Добавлено (2008-01-08, 2:59 Pm) --------------------------------------------- Ну как, ходил по ссылкам?
|
| |
|
|
| telminov | Дата: Пятница, 2008-01-11, 6:00 AM | Сообщение # 4 |
|
Admin
| Quote (Plastun) Ну как, ходил по ссылкам? Пытался, но времени не хватило даже на одну статью. Чуть позже почитаю.
|
| |
|
|
| Plastun | Дата: Среда, 2008-03-26, 9:04 AM | Сообщение # 5 |
 Полковник
| Почитай, мне интересно показалось. Там много кстати исторической литературы. Добавлено (2008-03-26, 9:04 Am) --------------------------------------------- DM вот считает, что родноверие - это вообще падение нравственности Ну как тут не будешь атеистом! Такая не терпимость к другим верам наводит на мысль, что люди сознательно занимаются самовнушением.
|
| |
|
|
| fpv | Дата: Среда, 2008-03-26, 6:08 PM | Сообщение # 6 |
|
Генерал-майор
| Quote (Plastun) DM вот считает, что родноверие - это вообще падение нравственности С учетом того, что для нравственность - христианство прежде всего, то чего ждать то было?
|
| |
|
|
| telminov | Дата: Среда, 2008-03-26, 7:56 PM | Сообщение # 7 |
|
Admin
| Quote (Plastun) Такая не терпимость к другим верам наводит на мысль, что люди сознательно занимаются самовнушением. Не, самовнушением - не сознательно. Внушением пастве - сознательно. Quote (fpv) С учетом того, что для нравственность "О времена, о нравы". Нравственность и мораль, имхо, как и мода - определяется большинством, а следовательно такойже миф как и все остальное.
|
| |
|
|
| fpv | Дата: Четверг, 2008-03-27, 6:10 AM | Сообщение # 8 |
|
Генерал-майор
| Quote (telminov) Нравственность и мораль, имхо, как и мода - определяется большинством, а следовательно такойже миф как и все остальное. В целом для общества - да, но каждый для себя решает, что нравственно, а что - нет. И это все взаимно влияет друг на друга.
|
| |
|
|
| telminov | Дата: Четверг, 2008-03-27, 8:19 PM | Сообщение # 9 |
|
Admin
| Quote (fpv) но каждый для себя решает Но это решение веравно формируется той средой, в которой человек живет и общается. "Сам погибай, а товарища выручай" - нравственно?
|
| |
|
|
| Plastun | Дата: Пятница, 2008-03-28, 11:47 AM | Сообщение # 10 |
 Полковник
| И вот опять, когда попросил ДМ привести примеры где язычество (родноверие) оправдывает грех, он вежливо промолчал. Хотя грех - это вообще понятие христианское вроде, и следовательно, "что для русского хорошо - для немца плохо". С моралью согласен - определяет большинство.
|
| |
|
|
| fpv | Дата: Пятница, 2008-03-28, 7:34 PM | Сообщение # 11 |
|
Генерал-майор
| Quote (telminov) Но это решение веравно формируется той средой, в которой человек живет и общается. Это взаимное влияние, среда состоит из людей же. Quote (telminov) "Сам погибай, а товарища выручай" - нравственно? Однако, не задумывался в таком ключе. Не знаю, что ответить. Но часто под это фразой подразумевается риск, большой риск, но не гарантированную гибель. Quote (Plastun) И вот опять, когда попросил ДМ привести примеры где язычество (родноверие) оправдывает грех, он вежливо промолчал. Хотя грех - это вообще понятие христианское вроде, и следовательно, "что для русского хорошо - для немца плохо". Цель должна оправдывать средства. В любом философском течении. Кстати, буддизм оправает убийство врага? Если да - то как? Если нет - то что делать?
|
| |
|
|
| telminov | Дата: Суббота, 2008-03-29, 7:27 PM | Сообщение # 12 |
|
Admin
| Quote (fpv) часто под это фразой подразумевается риск, большой риск, но не гарантированную гибель. Мне кажется, дело не только в риске. Общество называет нравственным все что идет на пользу обществу. И соответственно безнравственным все что идет на пользу отдельной личности. Такую личность даже называют "выскочкой".
|
| |
|
|
| Plastun | Дата: Суббота, 2008-03-29, 8:11 PM | Сообщение # 13 |
 Полковник
| Ну есть же сферы где польза для общества совпадает с пользой для отдельной личности. Работа например. В зависемости от того кто совершает действие я могу быть рассмотрен, как общество и как отдельная личность. Если кто бросил бумажку на тротуар, то в данное мгновение я - часть общества, и мне наносят урон, а если я бросил бумажку на тротуар, то мне хорошо, потому что мне не надо искать урну и тащить эту бумажку в руке. Может неудачный пример, но смыл в том, что польза общества все-таки в конечном итоге оборачивается пользой для меня.
|
| |
|
|
| fpv | Дата: Суббота, 2008-03-29, 8:40 PM | Сообщение # 14 |
|
Генерал-майор
| Имхо, как правило, общество берет некоторые свободы личности и дает некоторые гарантии. Например, взяв свобду мусорить дает гарантию чистоты У людей разные способности, возможности и т. д. Возможно, что некоторые лишаются больших свобод, а другие некоторые приобретают больше гарантий. Такая раскладка не нравится первым, но нравится вторым. Для стабильности общества лучше уменьшение количества первых и вторых - достижение однородности общества и отсутствия внутренних противоречий. А для развития - нужны выделяющиеся выскочки.
|
| |
|
|
| telminov | Дата: Суббота, 2008-03-29, 9:46 PM | Сообщение # 15 |
|
Admin
| Quote (Plastun) Ну есть же сферы где польза для общества совпадает с пользой для отдельной личности. Работа например Даже в работе не любят выскочек. "Спустились в штрек, и бывший зек - Большого риска человек - Сказал: "Беда для нас для всех, для всех одна: Вот раскопаем - он опять Начнет три нормы выполнять, Начнет стране угля давать - и нам хана. Так чтобы, братцы,- не стараться, Мы поработаем с прохладцей - Один за всех и все за одного". ...Служил он в Таллине при Сталине - Теперь лежит заваленный,- Нам жаль по-человечески его..." Quote (fpv) А для развития - нужны выделяющиеся выскочки. Нужны-то они нужны. Но общество считает их либо хвастунами, либо выскочками, либо хапугами, буржуями, кулаками, куркулями, барыгами, эксплуататорами и т.д. и т.п. А вот Александр Матросов (вроде бы) лег грудью на амбразуру - вот это золото, а не человек.
|
| |
|
|